2021届四川省大数据精准教学高三政治题

2021届四川省大数据精准教学高三政治题

12.近年来,某省大力完善农村公路、电力、网络通信等设施建设,支持县域电子商务服务中心和乡村电子商务服务站点建设,完善县、乡、村三级物流配送机制,推动包装、冷链物流、仓储配送等基础设施建设,打造新型农产品供应链。此举的积极意义在于:

改善农村消费环境,保障网络安全   降低农民创业门槛,转移剩余劳动力

拉动农村消费需求,改善人民生活   推动农村产业转型,培育增长新热点

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

13.20192020年上半年我国国内生产总值增长速度如图所示。对2020年第二季度我国经济形势发生逆转的主要原因推断合理的是:


我国政府强有力的宏观调控发挥了重要作用

防疫物资的生产拉动了我国经济的整体复苏

新业态新模式出现推动了我国经济高速发展

我国拥有完善的产业体系和超大的市场优势

A.①③               B.①④              C.②③             D.②④

14.改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。当前,企业家要带领企业战胜困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。这要求企业家:

拓展业务范围,通过发展多种经营来提高效益

弘扬创新精神,把企业打造成强大的创新主体

重视宣传和包装,不断提升企业的社会知名度

带领企业奋力拼搏,用发展业绩诠释爱国情怀

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

15.根据全国人大授权,2020630日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法)。该法规定,中央人民政府对香港特别行政区有关的国家安全事务负有根本责在,香港特别行政区设立维护国家安全委员会,接受中央人民政府的监督和问责。该举措:

表明全国大大及其常委会是我国最高国家权力机关

赋予一国两制下的特别行政区享有高度自治权

为香港特别行政区维护国家安全提供坚强法律支撑

有利于确保一国两制"行稳致远,维护国家利益

A.①②             B.①③               C.②④              D.③④

16.1996年,中央确定福建对口帮扶宁夏。24 年来,闽宁对口扶贫协作援宁群体接续奋斗,与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的闽宁模式,缚住贫困苍龙,宁夏各族人民群众的获得感、幸福感越来越强。闽宁模式的生动实践:

旨在保障少数民族地区群众的自治权    彰显了中国特色社会主义制度的优势

体现了中国共产党为人民谋福利的初心  是西部贫困地区实现全面小康的根本途径

A.①③              B.①④             C.②③            D.②④

17.2020年5月21是首个以“茶和世界。共品共享为主题的国际茶日。早在唐代,第一部世界茶学专著《茶经》就反映了我国先民最早发现茶的功用并开发饮用的事实。现在,中国茶已形成不同的茶品类型、饮用方式和行生文化,如人在草木间隐喻着天人合一的境界,茶禅昧阐释了大生品悟。这说明:

中国的茶文化源远流长、博大精深       中国茶文化既是民族的又是世界的

中国茶文化是中华民族精神的集中反映   传播茶文化是中国文化交流的主要手段

A.①②               B.①③              C.②④               D.③④

18.2020年7月6,良渚古城遗址迎来首个“杭州良渚日。公园5G全覆盖、科技监测可视化、云展览精彩纷室、文创产品层出不穷,还有创意市集、研学实践、互动游戏等亲民活动,古老遗产就这样融入现代生活,有声有色讲述中华文明的故事。这表明:

文化创新是文化充满生机活力的重要保证  古老文化遗产因浓郁文化氛围而具有价值

科技手段是文化遗产融入现代生活的前提  弘扬传统文化要采用群众喜闻乐见的形式

A.①③             B.①④              C.②③              D.②④

19.“富了精神才算富。近年来,某村先后建起孝廉公园、家风家训馆、初心园、红色广场雷锋志愿者服务站,以崇仁、崇义、崇礼、崇信、崇德等命名村里的道路,围绕社会主义核心价值观开展德孝文化评比活动。这给新时代公民道德建设的启示是:

全面继承和弘扬传统道德规范       善于利用文化载体决定文化发展方向

广泛开展群众性道德实践活动       立足现实生活弘扬中华优秀传统文化

A.①②              B.①④             C.②③             D.③④

20.新冠疫情爆发后,中国用最快的速度找出病毒株,并投入到疫苗的研发中。20207月,中国研究团队发布的新冠疫苗II期临床试验数据表明,该疫苗是安全的,并且可以诱发免疫反应。中国已投入到II期疫苗测验中,为疫苗的正式投产奠定坚实的基础。对此认识正确的是:

A.研究团队的主动创造性是疫苗研发顺利推进的重要条件

B.掌握病毒的演化和传播路径是疫苗研发工作的根本目的

C.研究团队对新冠病毒的认识程度决定着疫苗研发的进程

D.能否重建人体免疫调节系统是疫苗研发成功的关键环节

21.近年来,H市充分发挥数字经济先发优势推进智慧城市建设,将原本分收在各个部门、相互孤立的数据资源联通共享,建立了一个高速运转的城市大脑不断提升政府服务效能和城市治理水平,让城市会思考、让生活更美好。由此可见:

现代科技改变了城市的固有联系因而能更好地为市民造福

利用城市大脑特有的能动作用能提升城市治理现代化水平

推进智慧城市建设必须要遵循系统优化这2重要思想方法

发挥大的主观能动性可以建立有利于城市发展的具体联系

A.①②               B.①③                C.②④              D.③④

22.以前,在经济全球化深入发展的外部环境下,市场和资源两头在外对我国快速发展发挥了重要作用。在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对此认识正确的是

这一发展格局的提出坚持了两点论与重点论的统一

实现这一历史性转变体现了事物的自我否定和自我发展

新发展格局形成后我国经济发展就不再需要借助外部力量

两头在外到国内大循环为主表明我国主要矛盾发生转变

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

23.2020年7月31,我国独立自主建设的北斗三号全球卫星导航系统正式开通。在研发过程中,参研参建的400多家单位30余万名科研入员团结一心、协力攻关。孕育形成了自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越了的新时代北斗精神,这将激励广大科研工作者继续勇攀科技高峰。这表明:

社会存在是社会意识产生和发展的基础 社会意识的变化是先于社会存在变化的

社会存在的发展推动社会意识同步发展 社会意识对社会存在具有能动的反作用

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(12 )

新冠肺炎疫情防控,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。

疫情发生以来,党中央坚持人民利益高于一切,强调疫情就是命令,防控就是责任,部暑健全重大疾病医疗保险和救助制度,号召用心用情为群众服务。数万名医护人员和志愿者驰援湖北,万千基层工作人员夜以继日值班守护一方安定,环卫工人匿名捐款1.2万元的暖心故事持续上演,各地农民将辛苦种植的蔬莱瓜果运往抗疫一线。经过全国上下和广大人民群众的团结奋战,疫情防控取得了重要成效。党中央又适时提出,在抓好疫情防控的同时,有序推动复工复产,扎实做好稳就业、稳金融、稳预期等六稳工作,全面落实保就业、保民生、保市场主体等六保任务,经济社会发展逐渐恢复,人民的生产和生活恢复了正常。

中国抗疫斗争的伟大实践有力彰显了人民至上的执政理念。结合材料,运用社会历史主体的知识对此加以说明。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

申纪兰是第一届至第十三届全国人大代表。作为人大代表,她积极维护新中国妇女劳动权利,倡导并推动男女同工同酬写入宪法。改革开放后,作为基层干部,她与时俱进,带领山区群众勇闯市场经济,探索农村改革发展新路,农林牧副一起抓,治山治沟、兴企办厂,为老区发展呕心沥血、弹精竭虑。近年来,她又带领群众发展生态经济、绿色经济,着力推动脱贫攻坚、乡村振兴,努力把自己的家乡建设成看得见山,望得见水,记得住乡愁的美丽乡村。她先后荣获全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚奋进奖’”“改革先锋”“共和国勋章等称号。

申纪兰是践行社会主义核心价值观的典型代表,学习她的事迹对新时代中国特色社会主义建设具有重要意义。结合材料和文化生活知识予以说明。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(28)

敦煌莫高窟是丝绸之路上的璀糜明珠、文明交流与融合的历史见证。

探寻民族艺术的宝库敦煌守护神常书鸿从法国巴黎归国,带领一群年轻人白手起家,用双手和简陋的工具,清理出几百年来堆积在300多个洞窟里的积沙,修建了上千米的围墙。敦煌艺术导师段文杰把一生奉献给了莫高窟,直到生命最后时刻,还清晰地呼唤敦煌,敦煌。因为信奉祖国的需要就是我的志愿敦煌的女儿樊锦诗扎根敦煌50余年,带领团队开展数字化探素,建成数字展示中心,成功上线数字敦煌资源库中英文版,实现了敦煌石窟30个洞窟整窟高清图像的全球共享,全球访问量已超过700万人次,让更多风看见敦煌

70多年来,几代敦煌人身在苦中不知苦,用一生心血接力守护敦煌艺术,使历经磨难的千年莫高又增增生辉,成为旅游圣地、世界遗产保款极具意义的典范

20201月,中央宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体时代措模称号。

(1)结合材料和所学知识,说明做好敦煌文化保护研究工作的文化价值。(12)

 

(2)“ 此生不悔入沙海。结合材料,分析敦煌研究院文物保护利用群体是如何实现人生价值的? (12 )

 

(3)新时代中国青年应做中华优秀传统文化的积极传播者。请就此提出两条建议。(4)

 

参考答案及评分标准:

12.D  13.B   14.C   15.D   16.C   17.A   8.B   19 D  20.A   21.D   22.A   23.B

38.(12)人民群众是史的主体,是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众路线。(4)在抗疫过程中,党中央始终坚持人民至上,生命至上努力保护人民生命安全和身体健康:广泛地动员群众,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力,使疫情防控取得了重要成效:统筹疫情防控和经济社会发展,做好六稳”“六保工作,努力保障人民的生产和生活。(8)

39.(12)社会主义核心价值观凝结着全体人民的共同价值追求,是当代中国精神的集中体现。(4)申纪兰的先进事迹,集中体现了爱国、敬业、诚信、友善的价值追求。她爱国敬业,推动宪法和法律的完善,推动脱贫攻坚和乡村振兴,学习她的事迹,有利于引导人们坚定理想信念,将个人的发展和国家前途结合起来,开拓进取、积极奉献,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,为新时代中国特色社会主义建设凝聚磅礴力量。(8)

40.(28)(1)(12)传承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,增强文化自信。(4)推动中华文化走出去,加强文明对话,推动一带一路共建共享。(4 )尊重和维护世界文化多样性促进世界文化共同繁荣发展。(4)

(2)(12)实现人生价值必须坚持正确价值观,在劳动与奉献中、在个人与社会的关系中、在砥砺自我中才能实现。(4)一代代敦煌人坚守文物保护初心,不计个人得失,勇当时代命。扎根大漠埋头苦干,发扬奋斗精神,甘于奉献社会,立足实践探索进取,创新传承方式,取得显著成效。(8)

(3)(4)答案示例:增强中华文化自信:善于讲述中国故事:创新文化传播方式;参与中外化交流活动。(4)


本文来源:高三政治教学网

点击这里复制本文地址 本站提示:以上内容由高中政治资源库整理呈现,部分转载自网络,如有侵权请联系我们。转载请注明来自高中政治资源库!如对内容有疑问,请联系我们微信:791911607 QQ:2985920358,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

高中政治资源库 © All Rights Reserved.  高中政治资源库@由爱上高中政治 微信公众号出品 艾小志老师微信/QQ:791911607
网站管理| 登录|注册